Esencia en Torrent

PROYECTOS

La rehabilitación de esta típica casa medianera de patio interior en el centro histórico del poblado de TORRENT en Valencia, España, representa un ejemplo de integración y adaptación de lo existente y lo tradicional a los tiempos contemporáneos.

Distribuida en 2 plantas, encontramos abajo la zona diurna con una amplia cocina abierta hacia el patio, salón-comedor, distribuidor con doble altura, baño de invitados, garaje y habitación de juegos, todos estos espacios conectados desde la entrada hacia el propio patio interior. En la planta superior tenemos los espacios privados de la vivienda con 3 habitaciones, cuartos de baño y terraza con vistas hacia el patio.  

Tras el replanteo de una distribución adaptada a los requerimientos exigidos, se intentan rescatar elementos formales y constructivos como su entresuelo de viguetas de madera y revoltones, su cubierta a 2 aguas de madera y teja española, su patio interior, la puerta principal de acceso. Se descubren en sitios puntuales sus tradicionales muros de adobe y se aprovechan como recurso de diseño en paredes murales que nos adentran en su historia.

Se plantea un doble puntal en el distribuidor para potenciar la entrada de luz e iluminación natural, las visuales hacia y desde el patio y los flujos de circulación.

Las pautas de diseño generales fueron enfocadas a mantener la esencia propia de esta casa de pueblo conjuntamente con la integración de nuevos esquemas de distribución, nuevos materiales, grandes ventanales, tonalidades neutrales predominadas por el blanco y gama de marrones claros, nuevos sistemas de instalaciones con el aprovechamiento de energías renovables.